Ponto da Carne

Sobre o autor: Mileid Malta

Chef Gastróloga 👩🏻‍🍳 Mãe 👨‍👩‍👧‍👦🤍🤍💍 Dicas e receitas práticas p facilitar seu dia a dia ❣️

O ponto da carne nada mais é do que o ponto de cocção ou cozimento dela.

No Brasil existem três tipos predominantes de pontos, mal passado, ao ponto e bem passado, porém entre eles existem mais alguns pontos que são bem conhecidos. Por isso, uma grande dúvida paira sobre a mente das pessoas: qual é o ponto ideal da carne?

Para te ajudar, expliquei nesse artigo quais são as principais características e diferenças dos pontos de carne para que você descubra o seu preferido e agrade a todos em ocasiões especiais. Olha só:

1 – Selada

A carne, quando selada foi cozida por fora e apenas levemente aquecida por dentro, permanecendo praticamente inalterada ou crua em seu interior. Esse é ponto mais macio da carne, pois sua textura fica idêntica à da carne crua. A temperatura pode variar de 50ºC a 55ºC e deve permanecer no fogo por 3 minutos.

2 – Mal Passada

Nesse ponto a carne é bem parecida com a selada, porém sua estrutura já foi um pouco modificada com a coagulação de algumas proteínas. Sua superfície fica mais grelhada do que a selada, porém seu interior permanece cru. A temperatura pode variar de 55ºC a 60ºC e deve ficar no fogo por no máximo 4 minutos.

3 – Ao Ponto Para Mal

Essa carne é ainda mais grelhada por fora, suas bordas apresentam um aspecto bem mais cozido, porém seu interior continua vermelho e úmido. Sua textura já é mais resistente ao toque. A temperatura não passa dos 68ºC e deve permanecer no fogo de 5 a 7 minutos.

4 – Ao Ponto

A carne ao ponto é grelhada por fora e apenas rosada por dentro. Seu estado está bem mais próximo do cozimento, porém sutilmente mal passada. Nesse ponto a carne já está firme por fora, mas continua macia por dentro. A temperatura pode chegar no máximo a 70ºC e deve ficar no fogo por no máximo 8 minutos.

5 – Ao Ponto para Bem

Nesse estágio, a carne é muito bem grelhada por fora e por dentro, restando poucos sucos e mantendo levemente o rosa em seu interior, pois o tom marrom já começa a tomar conta.

A temperatura pode chegar no máximo a 73ºC e deve ficar no fogo por no máximo 9 minutos. Há quem diga que o ponto ideal para carnes são: selada, mal passada e ao ponto para mal, pois são os pontos de cozimento nos quais a carne está mais macia e suculenta, ou seja, mais próxima de seu estado natural, cru.

Contudo você deve ter sempre em mente de que não existe um ponto ideal para a carne, o ponto ideal é o que você prefere comer.

Caso precise cozinhar para um grande grupo de pessoas e você não sabe qual é o ponto preferido do grupo, ou não existe um consenso do ponto preferido, faça a carne ao ponto, ela está exatamente entre o meio das mal passadas e as bem passadas, agradando todos os gostos.

O ponto da carne nada mais é do que o ponto de cocção ou cozimento dela.

No Brasil existem três tipos predominantes de pontos, mal passado, ao ponto e bem passado, porém entre eles existem mais alguns pontos que são bem conhecidos. Por isso, uma grande dúvida paira sobre a mente das pessoas: qual é o ponto ideal da carne?

Para te ajudar, expliquei nesse artigo quais são as principais características e diferenças dos pontos de carne para que você descubra o seu preferido e agrade a todos em ocasiões especiais. Olha só:

1 – Selada

A carne, quando selada foi cozida por fora e apenas levemente aquecida por dentro, permanecendo praticamente inalterada ou crua em seu interior. Esse é ponto mais macio da carne, pois sua textura fica idêntica à da carne crua. A temperatura pode variar de 50ºC a 55ºC e deve permanecer no fogo por 3 minutos.

2 – Mal Passada

Nesse ponto a carne é bem parecida com a selada, porém sua estrutura já foi um pouco modificada com a coagulação de algumas proteínas. Sua superfície fica mais grelhada do que a selada, porém seu interior permanece cru. A temperatura pode variar de 55ºC a 60ºC e deve ficar no fogo por no máximo 4 minutos.

3 – Ao Ponto Para Mal

Essa carne é ainda mais grelhada por fora, suas bordas apresentam um aspecto bem mais cozido, porém seu interior continua vermelho e úmido. Sua textura já é mais resistente ao toque. A temperatura não passa dos 68ºC e deve permanecer no fogo de 5 a 7 minutos.

4 – Ao Ponto

A carne ao ponto é grelhada por fora e apenas rosada por dentro. Seu estado está bem mais próximo do cozimento, porém sutilmente mal passada. Nesse ponto a carne já está firme por fora, mas continua macia por dentro. A temperatura pode chegar no máximo a 70ºC e deve ficar no fogo por no máximo 8 minutos.

5 – Ao Ponto para Bem

Nesse estágio, a carne é muito bem grelhada por fora e por dentro, restando poucos sucos e mantendo levemente o rosa em seu interior, pois o tom marrom já começa a tomar conta.

A temperatura pode chegar no máximo a 73ºC e deve ficar no fogo por no máximo 9 minutos. Há quem diga que o ponto ideal para carnes são: selada, mal passada e ao ponto para mal, pois são os pontos de cozimento nos quais a carne está mais macia e suculenta, ou seja, mais próxima de seu estado natural, cru.

Contudo você deve ter sempre em mente de que não existe um ponto ideal para a carne, o ponto ideal é o que você prefere comer.

Caso precise cozinhar para um grande grupo de pessoas e você não sabe qual é o ponto preferido do grupo, ou não existe um consenso do ponto preferido, faça a carne ao ponto, ela está exatamente entre o meio das mal passadas e as bem passadas, agradando todos os gostos.

Ponto da Carne

Sobre o autor: Mileid Malta

Chef Gastróloga 👩🏻‍🍳 Mãe 👨‍👩‍👧‍👦🤍🤍💍 Dicas e receitas práticas p facilitar seu dia a dia ❣️

Deixe um comentário