Aprenda a ter caldo de legumes sempre à mão

Sobre o autor: Mileid Malta

Chef Gastróloga 👩🏻‍🍳 Mãe 👨‍👩‍👧‍👦🤍🤍💍 Dicas e receitas práticas p facilitar seu dia a dia ❣️

Congele os restos da sua cozinha

Ao invés de jogar os talos e cascas fora, vá juntando os restos em um saco no congelador. O ziplock tamanho médio é ideal. Quando o saco estiver cheio, faça o caldo.

Entenda o que dá um bom caldo:

Vegetais Base

Cebola, cenoura, salsão, alho-poró e alho são a base do caldo. Sempre guarde tudo o que puder deles, inclusive as cascas.

Outros vegetais para colocar no caldo

Tomate, pedaços de abobrinha, cascas de abóboras, casca de batata lavadas, casca de beterraba, talos da cebolinha, tampa da berinjela, tampa do pimentão, espiga do milho, pedaços de vagem, talo de funcho, etc.

Atenção! Caldos feitos com beterrabas e cascas de cebola vão ficar escuros, evite utilizar se precisar de uma receita com coloração clara.

Vegetais que não devem ir para o caldo

As hortaliças brássicas dão um caldo amargo. Por isso, é melhor evitar couve-flor, repolho, brócolis, couve, nabo, acelga, couve-de-bruxelas, etc. Espinafre e alcachofra também devem ser evitados.

No caso de vegetais com muito amido como batatas e abóboras é melhor usar somente a casca em caldos, caso contrário a batata pode absorver muito o sabor do caldo. Pelo outro lado, a batata e abóbora são ótimas para uma sopa cremosa.

Ervas e Especiarias

Ervas de galhos lenhosos, como alecrim e tomilho podem ir inteiros para a panela. Para ervas de folhas sensíveis, como a salsinha, melhor utilizar somente o talo. Especiarias também dão um sabor especial, experimente colocar cravo-da-índia, anis-estrelado, sementes de cominho, sementes de coentro, gengibre, etc.

A dica é não adicionar muitas variedades de ervas e especiarias no mesmo caldo, para não misturar os sabores, uma boa média são 2 ervas e 2-3 especiarias diferentes.

Talos de cogumelos dão um toque especial

Cogumelos dão um ótimo caldo, junte talos de cogumelos com as cascas de legumes no congelador.

Outros ingredientes não convencionais que dão complexidade ao sabor do caldo

Algas como nori e kombu

Restos e casca de queijo

Missô, pasta de soja fermentada

Água do cozimento de grãos, como feijão, grão de bico, etc.

Bebida alcóolica seca, como conhaque, vermute, vinho branco seco, etc.

Não salgue o caldo

O caldo é a base para outras receitas. É melhor deixá-lo neutro e salgar na hora do preparo final.

Concentre-o antes de armazenar

O caldo leve 30-45 minutos para ficar pronto. Se não for utilizá-lo imediatamente, retire os legumes para não amargar e ferva por mais um tempo até concentrar, só então armazene. Esse passo não é obrigatório, mas ajuda a otimizar espaço no congelador.

Tenha caldo pronto sempre à mão

Congele o caldo em cubos de gelo ou forma de muffins, quando firmar transfira para um saco plástico.

Como usar caldo de legumes caseiros?

Praticamente, você pode substituir a água de qualquer receita por caldo de legumes. Você pode usar em diversos tipos de sopas, risotos, carnes, arroz, papinhas de bebês, etc.

Sugestão de Menu

Experimente cozinhar o arroz do dia-a-dia neste caldo.

Fonte: Food’n Road

Congele os restos da sua cozinha

Ao invés de jogar os talos e cascas fora, vá juntando os restos em um saco no congelador. O ziplock tamanho médio é ideal. Quando o saco estiver cheio, faça o caldo.

Entenda o que dá um bom caldo:

Vegetais Base

Cebola, cenoura, salsão, alho-poró e alho são a base do caldo. Sempre guarde tudo o que puder deles, inclusive as cascas.

Outros vegetais para colocar no caldo

Tomate, pedaços de abobrinha, cascas de abóboras, casca de batata lavadas, casca de beterraba, talos da cebolinha, tampa da berinjela, tampa do pimentão, espiga do milho, pedaços de vagem, talo de funcho, etc.

Atenção! Caldos feitos com beterrabas e cascas de cebola vão ficar escuros, evite utilizar se precisar de uma receita com coloração clara.

Vegetais que não devem ir para o caldo

As hortaliças brássicas dão um caldo amargo. Por isso, é melhor evitar couve-flor, repolho, brócolis, couve, nabo, acelga, couve-de-bruxelas, etc. Espinafre e alcachofra também devem ser evitados.

No caso de vegetais com muito amido como batatas e abóboras é melhor usar somente a casca em caldos, caso contrário a batata pode absorver muito o sabor do caldo. Pelo outro lado, a batata e abóbora são ótimas para uma sopa cremosa.

Ervas e Especiarias

Ervas de galhos lenhosos, como alecrim e tomilho podem ir inteiros para a panela. Para ervas de folhas sensíveis, como a salsinha, melhor utilizar somente o talo. Especiarias também dão um sabor especial, experimente colocar cravo-da-índia, anis-estrelado, sementes de cominho, sementes de coentro, gengibre, etc.

A dica é não adicionar muitas variedades de ervas e especiarias no mesmo caldo, para não misturar os sabores, uma boa média são 2 ervas e 2-3 especiarias diferentes.

Talos de cogumelos dão um toque especial

Cogumelos dão um ótimo caldo, junte talos de cogumelos com as cascas de legumes no congelador.

Outros ingredientes não convencionais que dão complexidade ao sabor do caldo

Algas como nori e kombu

Restos e casca de queijo

Missô, pasta de soja fermentada

Água do cozimento de grãos, como feijão, grão de bico, etc.

Bebida alcóolica seca, como conhaque, vermute, vinho branco seco, etc.

Não salgue o caldo

O caldo é a base para outras receitas. É melhor deixá-lo neutro e salgar na hora do preparo final.

Concentre-o antes de armazenar

O caldo leve 30-45 minutos para ficar pronto. Se não for utilizá-lo imediatamente, retire os legumes para não amargar e ferva por mais um tempo até concentrar, só então armazene. Esse passo não é obrigatório, mas ajuda a otimizar espaço no congelador.

Tenha caldo pronto sempre à mão

Congele o caldo em cubos de gelo ou forma de muffins, quando firmar transfira para um saco plástico.

Como usar caldo de legumes caseiros?

Praticamente, você pode substituir a água de qualquer receita por caldo de legumes. Você pode usar em diversos tipos de sopas, risotos, carnes, arroz, papinhas de bebês, etc.

Sugestão de Menu

Experimente cozinhar o arroz do dia-a-dia neste caldo.

Fonte: Food’n Road

Aprenda a ter caldo de legumes sempre à mão

Sobre o autor: Mileid Malta

Chef Gastróloga 👩🏻‍🍳 Mãe 👨‍👩‍👧‍👦🤍🤍💍 Dicas e receitas práticas p facilitar seu dia a dia ❣️

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